irkuem: (Default)
2017-08-11 11:01 pm

Гюрги часть первая (Дети Гамельна. Вбоквел, глава, наверное 3-я)

Гюрги было страшно. До липкого пота, до дрожи в пальцах.

Так-то, он трусом не был. Да и не жить трусу с копья. А Гюрги сим благородным промыслом жил не первый, и, как он надеялся, далеко не последний год.

У каждого, даже самого храброго из храбрых, есть свой страх. Он сидит глубоко внутри, не показываясь наружу. Храбрец кидается на пики испанцев, рубится на саблях с поляками, пьет с московитами... И ни следа боязни! Но достаточно хоть малой крошки потаенного страха, и не узнать человека. Словно подменили, воткнув в седло скверно сработанное чучело в обоссаных штанах.

Гюрги знал свой страх и старался держать его в кулаке. Не сказать, что это было сложно, когда рассудок твой тверд, и ты можешь сложить два и два, получив известный результат.  Ведь чтобы утонуть, нужно много-много невезения и тяжелый доспех. Еще, конечно, не обойтись без моря, речки, или на худой конец, без пруда.

Но сейчас у страха были все козыри на руках, и джокер в рукаве...

Наемник вытянул шею, тихонько вдохнул, стараясь, чтобы ряска не забила ноздри. Вода, которая сначала приятно холодила избитое тело, теперь вытягивала жизнь. По капельке, не спеша, давая вдоволь насладиться предвкушеньем смерти.

Судорога вонзила в ногу раскаленный гвоздь. Гюрги сцепил зубы, даваясь стоном.

Те, кто были на берегу, не услышали.

Возможно, их там вообще не было.

Может быть, они и след потеряли. А то и не искали вовсе.

Но проверять не хотелось.

В глазах улана была смерть. И больше ничего.

Где-то у берега заквакала лягушка...

Впрочем, сказать, что все так хорошо начиналось, было бы неправдой. А врать Гюрги не любил. Ну почти.

Read more... )
irkuem: (Default)
2017-08-10 09:40 pm

О печальном

Кончилась моя семейная жизнь.
Съезжу в командировку, вернусь, и разъедемся...
 

irkuem: (Default)
2017-07-30 12:16 pm

Проклятый старый дом

“Надеюсь, что мой старый приятель Герцог не настолько заплыл жиром, чтобы отказаться от моего предложения. Хотя, если учесть, что предлагаемое дело - сугубо для настоящих мужчин...”
Капитан наемников Карлос Альварес Альба, более известный в определенных кругах как Герцог (в честь того самого герцога) или Мясник (разумеется, в честь того же великого полководца прошлого, славного своим человеколюбием)", ухмыльнулся.
- Разве мы не настоящие мужчины, Рамон? О-хо-хо, какие мы настоящие!
Тот, к кому обращался капитан, тоже был испанцем. Имя он, правда, носил менее заковыристое, да и от прозвища Бог пока что уберегал. Был он чуть младше командира, лет тридцати. Так же темен волосом и глазами, и вообще похож, словно родной брат-близнец. Разве что Герцог был чуть повыше, и немного стройнее.
- Сантьяго свидетель, Альба, как ты уже надоел своим письмом! Скоро даже лошади будут знать его наизусть!
Конь Герцога, вороной андалузец Генет возмущенно тряхнул гривой, зафыркал.
- Тихо, тихо! Глупый дядька шутит шутит, - поспешил успокоить четвероногого друга Альба. Затем он повернулся к Рамону:
- Вместо того, чтобы оскорблять благородных животных, лучше бы подумал, что за работу такую может предложить Гюнтер? Притом, она и денежная, и весьма необычная...
- С одной стороны, возможно у Швальбе в Чехии завелось несколько лишних бургомистров, которых стоит выбросить в окошко... - рассудил третий из спутников, светловолосый, как и пристало уроженцу Нормандии.
- С другой стороны, Морис, чехи и сами прекрасно справляются. Опять же, что такого необычного, выкинуть бургомистра в окно?
- Дефенестрация! - выдал мудреное слово четвертый наемник. Звали его Джованни, в драке - Джов. Был он, как и следовало из его облика, из жаркой Италии.
- Ты мне тут не ругайся, не в Милане! - одернул наглеца Альба. - Потом этими же руками будешь за хлеб браться!
- Джов не ругается, - поспешил на защиту самого молодого бойца Рамон, - это специальное слово такое. Что немцы, что чехи великие мастера выдумывать словечки, на которых добрый католик язык сломать может!
- Проклятые земли, - перекрестился Герцог, - истинно вам говорю, проклятые! И люди там такие же!
- Даже твой разлюбезный Швальбе? - не устоял перед соблазном Морис. - Он же природный немец, сам признавался!
- Из каждого правила есть исключения! - воздел очи горе командир. - Опять же, один хороший шваб на сотню говнюков совсем не меняет дела.
- Он же тиролец вроде бы? - усомнился Рамон, который как-то сталкивался с вышеозначенным капитаном. Происходило это, к сожалению, во время лютой попойки, поэтому за память свою, испанец ручаться не мог.
- Да хоть силезец! - огрызнулся Альба. - Какая в задницу, разница?! Главное, что человек хороший. Не забывает.
- Нас забудешь, - Рамон фыркнул не хуже Генета, - как же!
- Ну, если быть объективным... - затянул привычную песню Морис. Нормандца в свое время выперли из университета, не дав стать юристом. Но привычка к разглагольствованиям осталась, пропадая лишь в драке. Тогда он становился весьма лаконичен и руглив.
- Если быть объективным, то нам стоит прибыть на место. А там уже смотреть что, да как!
- Вот глянешь на тебя, капитан, так дурак дураком! А временами как сказанешь чего - ну орел ведь! Клюв разве что подкачал, им и мышку не убить! Хотя велик, не отнять!
- Ах клюв тебе мой не нравится?! Да что вы там в своей засранной Хренцузии в клювах понимаете!..
За дружеской перепалкой, которая стороннему наблюдателю могла показаться прелюдией к смертоубийству, маленький отряд двигался все ближе к цели, оставляя за спиной лигу за лигой...

Read more... )
irkuem: (Default)
2017-07-09 05:55 pm

Два кинжала с черепами

По чердаку заброшенного монастыря медленно пробирался человек. Был он весьма мускулист и казался призовым бычком, волею нелегких жизненных обстоятельств, вставшим на задние ноги и обретшим человеческую голову. Сходства добавлял и наряд человека. Его мощные чресла прикрывала повязка из клочковатого меха какого-то пятнистого зверя Хотя, возможно, пятна были и не природного происхождения – чердак был очень грязен. Подлинная клоака!
В одной руке чердачный минотавр держал лампу, в другой крепко сжимал меч. Оба эти предмета были так же весьма необычны. Так, лампа представляла собой вариацию на тему «воровской указки» - хитрая система стеклышек и задвижек позволяла получить яркий луч, подобный солнечному – разве что не не столь согревающий. Меч же, казался свидетелем давних времен – широкий, с массивным клинком, с закругленным острием. Оружие явно было не по руке человеку – он то и дело ругался, перехватывая богато украшенную рукоять, прокручивающуюся в потной ладони.
Впрочем, человек ругался беспрестанно. Речь его, изливалась подобно шипящему злокозненному водному потоку, что весной несет по разлившемуся руслу пятна навоза, озябших солнечных зайчиков и безутешных дохлых ворон. И звучали эти искренние строфы совершенно чуждо окружающим стенам, по-прежнему, скрывающим под тяжестью накопившегося мусора и пыли, печать гения и благородства былых творцов. Они, конечно, давным-давно умерли, и скелеты их обратились в невесомый прах. Иначе, услышав подлинно варварское наречье, поганящее своды их творенья, восстали бы из могил, дабы усовестить нечестивца копьем.
Read more... )
irkuem: (Default)
2017-07-09 10:27 am

Про белочек

Гуляли вчера с женой по сосняку, настороженно наблюдали за стаями белок.
Вспомнилось очередное.
В в/ч 1496, где я служил с 2004 по 2006, склады РАВ изначально охраняли бойцы Роты Постоянного Караула.
Народ туда отбирался сугубо по росту, и, как подозреваю, по тупоголовости (ну это уже второй вопрос).
В один из ночных караулов, один РПКшник употребил крепкий спиртной напиток, а именно водку. А склады выходили как раз на сосновые заросли.
И из них вышла белка, цокая по бетону коготками. Изрядно нагрузившийся РПКшник принял эти звуки за шаги коварного ниндзи, подбирающегося в своем черном ниндзюковском одеянии со страшным ниндзяьчим мечом.
В коварного негодяя была расстреляна обойма СКСа...
А со следующей недели, склады начала охранять сестра РККА - ВОХРА. Во избежание, так сказать, столкновения с Черным Ежом.
irkuem: (Default)
2017-07-08 07:19 pm

(no subject)

Соскучились, значит, по эпичному фэнтези, чтобы с полуголыми мускулистыми мужиками в меховых труселях, с мечом в руках и канделябром в зубах?!
Дождетесь ведь!
*С дьявольским смехом убегает в закат, размахивая клавиатурой. С титров капает кровь*
irkuem: (Default)
2017-07-04 06:17 pm
Entry tags:

(no subject)

Есть у меня хороший друг именем Андрей прозвищем КотЪ.
Личность презанятная, в определенных кругах легендарная. Много чего рассказать про него можно. Начну с неожиданного.
Идет как-то он с работы (а мы все который год по стройкам шарахаемся). Естественно, заебан, задолбан, зол и голоден. Ну и слегка пьян. Ибо бетонные работы грязны, тяжелы и вообще осень вокруг. Сырая, мокрая и вообще.
Навстречу дефилируют два юных ПэПСа.
При виде КотаЪ делают стойку (вид у Андрюхи такой, что любой мент, что на Украине, что в России сразу возбуждается нехорошим способом).
А ну, кричат ему, подходи сюда, сумку к досмотру!
Мокрый, голодный и злой КотЪ отвечает юным мильтонам, идите, мол, господа, в жопие, и залупу вам на воротник, а не моя сумка!
Служители правопорядка сразу же хватаются за резиновое дубье.
КотЪ сует руку в сумку...
В сумке лежит двушка "Черниговского Светлого" на вечер. Отдохновения душевнаго для. И вообще.


двушка "Черниговского Светлого"

Подходи по одному, я их маму делал! - почти без ошибок цитирует КотЪ бессмертные строки, перехватывает бутылку за горлышко и идет в атаку.
Забыл сказать. Он то ли КМС по фехтованию, то ли третий детский закрыл... Не помню, короче говоря. Знаю - могёт!
Гонял он их пивом этим минут десять подряд. Пока один из ударов ПРом не пришелся по пробке.
Взрыв, пена, катарсис...
Облитые пивной пеной ПэПСы остались обтекать, а КотЪ умчался сквозь заросли.
irkuem: (Default)
2017-06-10 08:50 pm
Entry tags:

Кордон. Глава 2

Бганы, которых насчитывалось аж пятеро – отец-старшак и четыре сына, людьми были основательными и хозяйственными. Крепко держали и Старую Бгановку, где обитал отец с самым младшим, холостым еще сыном, и Бгановку Новую, где жили семейные братья. Зарились одно время на Вымрувку, там, где солеварня пана Жижки, но не выгорело. Вырви-Глаз сам на кого хочешь позарится!
Но и кроме солеварни, у Бганов было чему завидовать: и две пасеки, и полей несчитано (на тайных делянках, средь пшеницы тоже всякое порой росло, законами Республики не особо разрешенное). Ну и полторы сотни коров со всякими хрюшками…
- Чисто магнаты, - кивнул Подолянский, который с ландфебелем ехал во главе наряда, растянувшегося на узкой тропинке.
- Можно и так сказать, - хмыкнул Водичка, - разве что звания подлого, и на шелках баб драть не приучены.
- Скользко на шелках, на пол усвистеть можно. Вместе с бабой, - задумчиво произнес прапорщик, обернувшись.
- Что, совсем хороший? – в свою очередь обернулся и ландфебель. – Ох, ну курва ж мать, прости Царь Небесный…
Поручик Байда, назначенный старшим, уже на лошадь залезал с некоторой долей неуверенности и легкой расслабленностью в членах. За долгую же поездку, его и вовсе развезло – офицер качался в седле из стороны в сторону. От падения спасало разве что везение, призванное спасать пьяных и дураков.
- Нельзя его таким везти, - нахмурился ландфебель, - граничары ко всему привычные, но вдруг очнется невовремя.
- Буйный? – уточнил Подолянский. Прапорщика самого слегка вело. Но свежий лесной воздух и оживленный разговор потихоньку трезвили. – Или муроводит?
- Блюет, - коротко пояснил Водичка и рявкнул:
- Сучевский, пана поручика под белы руки, и на заставу. Ферштейн?
Рядовой, кряжистый дядька, на вид - года так десятого службы, а то и старше, молча ухватил поручикову лошадь под уздцы, развернул.
Подолянский дождался, пока маленький конвой скроется за поворотом узкой лесной дорожки, потом махнул рукой, двинули, мол.
- Довезет, - подтвердил Водичка, - он парень надежный. А что у Бганов случилось – то брехня все. Не коров они там делили!
- А из-за чего тогда? – спросил Подолянский, удивленный таким резким переходом. - Скот, насколько знаю, в здешних местах первая ценность.
- С тем не спорю, - замотал головой ландфебель. – Только зуб даю, что они, по своему падлючьему обычаю, за лето с батраками не рассчитались, вот те и взбеленились. Ну или кинули по десятке в зубы, и зимуй как хочешь! Те еще жучары! И знаете, господин прапорщик, до того ведь наглые, что даже ученых столичных, и тех обжулили!
- Ученых столичных? – переспросил Анджей. – Когда успели? Мы с ними неделю как на заставе. Одним поездом добирались.
- Да я не про тех, а про прошлых! – радостно оскалился Водичка. – Этих ты еще попробуй обжулить! Один профессор чего стоит!
Насчет главного ученого, Подолянский с ландфебелем был согласен полностью. Профессор Конецпольский держался так, будто в прошлом был не меньше, чем полковником, а то и бригадиром. И выправка, и борода, и не голос, а сущий глас, на весь плац рычать можно. Остальные геологи, конечно, пожиже, но видно, что бывалые. Разве что барышня – секретарь выбивалась, сущей тростинкой смотрелось. И глаза какие… Эх! Пани Юлия, куда ж вы теми глазами смотрите, да все не туда...
Read more... )
irkuem: (Default)
2017-06-04 05:57 pm

(no subject)



Я плачу, сеньор Перейра...
irkuem: (Default)
2017-05-27 11:35 pm

Как многие, наверное, догадались..

.. прошлая запись - в честь Праздника))



в/ч 9930, 1496, 9937 (2004-2008)
irkuem: (Default)
2017-05-27 10:34 pm
Entry tags:

Кордон. Глава 1

Я живу в лесу глубоком
Я живу в глухой тайге!
И в молчаньи одиноком
Мыслю только о враге!


Захмелевший прапорщик качался в седле. В голове шумело горным водопадом - поднесли чашу, поднесли! И какую! В той чаше половину пьянчуг родного Дечина утопить можно, и еще на палец останется. Но выпил, справился, не уронил честь гвардейскую! Хотя сколько той чести осталось… Но хватит о плохом! Не время и не место!
Вокруг – за спиной, впереди, и с обеих сторон, ехали офицеры двух застав, четвертой и третьей («с «двуйкой» у нас, пан Анджей, не мир, не война, в спину не стреляем, но в суп плюнем! А первая далеко, мы с ними вообще никак. Потому и не позвали вылупков!»), горланили песни, слов которых Подолянский не знал («Видит Царица небесна, выучу! Память хороша и горло стальное, в роте запевалой был!»), угощали новичка живительными напитками («честью клянусь, клыки у него были, вот такенные, в локоть, в два локтя! И фляжечка вот эта самая на ремне, крохотулька!»), вещали о подвигах («вот помните того, у кого фляжку забрал? Не помните?! У ихнего военного вождя, Гросса Шланга его звали. Чуть ли не в сажень! Будто мумак какой, идет, по земле волочит, прости, Царь небесный! С одного выстрела перебил!»).

О враге, что тайно бродит
По тропам в полночный час
И случается находит
Пулю меткую от нас
Не страшит его коварство
В этом сумрачном лесу:
- Я охраны государства
Службу честную несу!


Прапорщик внимательно слушал, с готовностью смеялся, где надо, и где не надо, пытался подпевать (чтоб громко выходило, вот главное! А слова, что слова, запомнятся!» Рядом были те, за кого он сейчас готов отдать жизнь и душу. И знал, что соратники поневоле и на миг не задумаются, если от них потребуется такая же жертва Рядом были свои. И он был свой.
Чувство, накрепко забытое за год. И воспрявшее сейчас, пробившее дорогу внутри, как молодые ростки пробиваются сквозь пепел.С сердца словно смывали всё старое и дурное: ревность, разъедающую душу, каленый огонь ненависти, черную тоску. И даже небо, перечеркнутое сталью решетки выветрилось из памяти. Царица Небесна, чудно-то как!

- И клянусь я, братья, честно
Государство охранять!
Спать нельзя, забудь подушку,
И всегда ты будь готов –
- На винтовочную мушку
Брать лихих врагов!*

*Песня лесной охраны Маньчжоу-Го

Read more... )
irkuem: (Default)
2017-05-22 04:46 pm

Складная часть



Read more... )

Сегодня выпал неожиданный выходной, соответственно, решил побаловаться со сканером. И отксерячил большую часть свой коллекции (не считая фолдеров, дублей, десятка "мичуринцев", и вовсе уж потерявших вид экземпляров).
Отдельно хочу сказать спасибо всем, кто помогал с наполнением)))
irkuem: (Default)
2017-05-11 09:18 pm

Вокруг творится какая-то херня...

... поэтому, выложу прекрасное, из свеженайденного:
Записи в альпкнижках

«Физически подготовлена слабо, развита хорошо, рекомендуется к завозу в альплагеря»
«Груб в отношениях с инструктором и примусами»
«Писал с гребня на соседнюю дружественную республику» (тут я братскую душу почувствовал!!))
«Рекомендуются восхождения в районе Валдайской возвышенности»
«Уверенно чувствует себя на горизонтальном рельефе типа тропа»
«Все плохо. Рекомендуется для занятий в других лагерях»
«На маршруте и на бивуаке готова работать в любой роли»

Целиком подборка - здесь.
irkuem: (Default)
2017-05-09 12:14 pm

О памяти

Оригинал взят у [livejournal.com profile] irkuem в О памяти
2-го мая очень многие вспоминали Одессу.
Но 9-го мая был Мариуполь.



Интервью с мариупольцем - очевидцем расстрела ГУВД.
ГУВД г. Мариуполя. 10-е мая

irkuem: (Default)
2017-05-04 09:42 pm

О книгах и лопатах

Несколько дней назад стал счастливым владельцем не только библиографической редкости (300 экземпляров! На Всю планету! Да я почти суперстар!), но и просто отличной книги авторства многоуважаемого Сэра Жаба.



Если говорить кратко - вещь. Материалы - роскошны и редки.
Если говорить чуть более развернуто, то http://zhab.livejournal.com/695637.html (лучше автора-то никто не скажет. А то придется его потом водкой отпаивать, когда узнает, какой тайный смысл вкладывал)
Ну и добавление от себя. Книга скорее не о вхождении МПЛ в архетипы о русской армии, а о долгой и печальной истории развития одного из главных шанцевых инструментов - лопаты (тема истории полноразмерных лопат раскрыта обширнейше).
Вообще, история нашей армии знает "пулеметную драму", две эпичнейшие саги, одна о холодном оружии, вторая о винтовках (кстати, те же года, по большому счету), а вот тему "драмы лопаточной" Вадим поднял первым (историк я ненастоящий, диплом на стройке еще даже не нашел, имейте ввиду).
В книге представлено большое количество всяческих лопат, куча документов (отчеты, чертежи). В том числе, и иностранные образцы.
Отдельные лопаты, с совершенно серьезным видом представленные для ввода в штат - хтоничны, сверхкреативны, но в то же время - проверены временем. Так, у меня на балконе валяется минимум 3-4 среднесоветские кельмы/"чирвы", на все сто подходящие под один из образцов))
У меня, как у человека, чье восприятие наглухо искорежено профессиональной деформацией личности было несколько вопросов по поводу оформления и формы подачи. Но это не из вредности, а чтобы получилось еще лучше!
Короче говоря, рекомендую всем любителям правильного железа.
И жду продолжения.
irkuem: (Default)
2017-05-02 10:53 pm
Entry tags:

"Перестрелка"



Сходили сегодня.
Хороший, добрый фильм (на другие и не ходим), где есть ИРА (ирландцы, кстати, показаны прям няшечками), мелкая гопота, экс-"Черная пантера", экс-спецназовец, Бри Ларсен, у которой рожа шире газеты, 33 тысячи баксов, кислородные баллоны, немного зомби и много-много стрельбы, идиотов, оружия, черного юмора и трупов.
Культовым, как тот же "Спиздили", не стать, но в целом весьма.
Кончается фильм хорошо плохо закономерно
Саундтерк - местами.
irkuem: (Default)
2017-05-01 10:06 pm
Entry tags:

Про связь времен и географий

Прикупил сегодня "Неизвестный Китай" Н. Бичурина, пролистал бегло. Презанятная книга, скажу я вам!
Отдельно оценил процесс сдачи экзаменов тамошними студентами. Проникся нешуточным восторгом Есть куда развивать ЕГЭ, есть! Школяры ведь на экзамены по-прежнему из дому приходят, а не приезжают в губернский город, и не оказываются на несколько дней запертыми на месте сдачи. И вещи не в бамбуковых клетках приносят...)
Вообще, много есть что почерпнуть в сфере модернизации! Эх, не возьмут меня в министры, я б им наваял...