http://catofoldmemory.livejournal.com/ ([identity profile] catofoldmemory.livejournal.com) wrote in [personal profile] irkuem 2017-02-24 05:22 pm (UTC)

Вычитывать вычитывать и вычитывать текст. Мало современных авторов. Нет Раевского, что вообще странно, значимей его в анализе содержания именно скифских изображений просто никого нет - Раевский Д. С. Очерки идеологии скифо-сакских племен: Опыт реконструкции скифской мифологии. — М., 1977

Постоянное смешение историографии изучения скифов и скифского искусства - акцент надо делать именно на искусстве - а в главе очень мало работ по собственно шедеврам стиля - ни Акишева по золотому человеку саков, ни прочих известных археологов по принцессе Укока и Пазырыку, Аржану, Филипповским курганам (которые прекрасно опубликованы в эрмитажеском издании "Золотые олени Евразии", где много говорится о генезисе звериного стиля - причем было два издания, второе более подробное).

"фигура Н.К Витзена, который не только собрал огромную коллекцию образцов скифского искусства, но и частично обнародовал их",
Откуда у Витзена могла взяться огромная коллекция по скифам? Ему прислали несколько вещей, которые он и опубликовал http://kronk.spb.ru/library/rudenko-si-1962a-01.htm
Почему то ни слова нет о Сибирской коллекции Петра Первого.
"проводилась классификация могильников (основное достижение трудов Г.И. Гмелина )" ботаники на этом месте бледнеют и готовят килограммы яда) Я Гмелина не читал вообще, где он публикует что-то археологическое? Он все таки по естественной истории и автор "Флоры Сибири".

"В 19-м веке вектор исследований сместился в Причерноморье. Первым, кто начал целенаправленные раскопки скифских курганов на научной основе, был И.А. Стемпковский
Среди исследователей скифской культуры особое место принадлежит Уварову А.С, который занимался раскопками на юге России . " и это вся история изучения скифского искусства в 19 веке?! Когда шедевры находили косяками, а скифские древности стали одними из самых обсуждаемых не только в России, но и в Европе?

"Основной недостаток теорий, выдвинутых Д.Н. Эдингом, Е.К. Минцем и Г.И. Боровкой - рассмотрение возникновения звериного стиля в отрыве от остальных составных частей скифской триады от происхождения (оружия и конского убора), в то время как он неразрывно с ними связан. " Основной недостаток Эдинга - что он физически не дожил до того момента, когда скифская триада была озвучена в литературе. И Эдинг не занимался отдельно скифами - его интересовали уральские памятники, он вовсе не обязан был разбирать акинаки и упряжь - потому как на торфяниках ничего подобного нет.
"Е.К. Минцем" "Английский ученый Е.Х. Миннз" - вот явно ж Вы не читали этого двуликого английского учёного (я тоже) - и откуда такая уверенность, что он там где рассматривал? Опять таки - книга 1913 года - а скифская триада обозначена в литературе 50-х. Какие претензии к человеку?) То же и с Боровкой.

"сако-сибирского мир" кто сослал саков в сибирь?) Тут с саками вообще не стоит путаться - потому как и скифы и саки - изначально в литературной традиции название всех кочевников. А теперь и скифы и саки - это название представителей конкретных археологических культур. То есть в 19 веке учёный мог назвать курганы в западной Сибири скифскими и сакскими - и не ошибался. Но теперь мы называем эти же курганы саргатскими - по название культуры. Саки же остались наименованием среднеазиатских и иранских племен. Как скифы - названием конкретно соседей древних греков по Причерноморью.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting