July 2020

S M T W T F S
   1 234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

Feb. 11th, 2015

irkuem: (Default)
Часть первая

Истинное наслаждение глянуть с середины Днепра на его роскошнейшие берега, обвести вольным взглядом те зеленые горы, что сложены из густо поросших лесом обрывов, и те необъятные луга, что смыкаются с небесами, выше и пронзительнее коих не бывает на земле. Неспешно и величаво влечет свои воды мудрый седой Днепр, и так же медлительно и царственно лениво проистекают дни того жаркого и изобильного месяца, что в иных местах зовется именем полузабытого древнего императора, так славно сыгравшего комедию своей жизни, а в здешних краях, простодушных и добродетельных, наивно и чистосердечно наречен – серпнем.
Нагревало высокое солнце брусья и бревна настила, пахло дегтем и рыбою, гулял над водой мягкий речной ветерок, утешающе журчала, искрилась вода под длинными веслами гребцов. Ни о чем дурном в этот летний час людям не думалось, и думаться не могло.

Read more... )
irkuem: (Default)
Все же насчет трусов я вчера погорячился. Нету про них никакого содержательного тексту, одни рисунки...

"Как известно, поясное убранство, прикрывало нижнюю часть фигуры. Его одевали непосредственно на сорочку, что подразумевало прочность и простоту конструкции ее нижней части. В тоже время, тесная связь нательного белья и поясной одежды, требовала строгого соответствия их форм и художественного решения.
Мужская поясная одежда – это штаны разнообразной формы и кроя. Про их древнее происхождение и более позднее распространение на территории Украины, речь уже шла в предыдущих разделах. Добавим тот факт, что еще в середине 19-го века, ношение штанов считалось признаком зрелости: их одевали подростки только после 15 лет.
Названия мужской поясной одежды отражают его происхождение. Найдревнейшими общеславянскими названиями являются гачи/гащи, холошни, ногавицы. Со времен Киевской Руси такая одежда состояла из двух отдельных частей: нижней, что обтягивала ногу, и верхней, что крепилась на талии с помощью шворки [шнурка/веревки. Здесь и далее прим. РМ]
Read more... )
irkuem: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] domestic_cat68 в Отзыв на роман М. Рагимова и И. Николаева "Дети Гамельна"

Дети Гамельна – мрачное, почти готическое средневековое «фэнтези» - редкий гость среди заполонивших прилавки попаданцев, прекрасных эльфов и гламурных «вомперов». Одно это привлекает к нему внимание. Как-то не пользуется Средневековая Европа времен Тридцатилетней войны любовью у наших писателей-фантастов, вовсе не пользуется…  Поэтому наткнувшись, во многом случайно, на «Детей Гамельна», прочла с огромным интересом.

«Что же есть в этом произведении такого, ради чего его стоит читать?» — возможно, спросит недоверчивый читатель. ;) Отвечаю:  на страницах книги Европа времен кровопролитнейшей Тридцатилетней войны, во всей своей исторической неприглядности: поля кровавых сражений, где насмерть рубились турки и казаки Дикого Поля, а в это время чуть западнее католики и протестанты с кровавым упоением резали друг друга во имя веры, при поддержке отрядов наемников, которые не верят ни в Бога ни в дьявола, а лишь в переменчивую солдатскую удачу, да свои руки, держащие меч или копье… Читатель побывает и в городах с узкими кривыми улочками, где во дворцах плетутся интриги, а ночью, на пустынные, залитые темнотой улицы, выходят на охоту различные монстры, и в погибающей от мора деревне, которую ценой своей жизни спасут два совсем не склонных к альтруизму человека и в затерянной  деревеньке, страдающие от тех, кто жил на этих землях прежде, еще до прихода людей.Read more... )

Page generated Apr. 23rd, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios