Соответственно, первая глава "Железного песка"
ПрологГрохочут о берег волны. Вода грязная – сажа, пятна нефти, масла. В полосе прибоя - погибшие. Чьи – не понять, сильно обгоревшие. У одного тельник под телогрейкой, наган заткнут за ремень - этот точно наш...
Волны выносят на берег мусор - обугленные обломки древесины, карты, комки тряпок, что-то совсем непонятное. У камней болтается немецкая фуражка с высокой тульей и вырванным верхом. То ли осколок, то ли пуля.
Чуть в стороне – порт. Изогнулся дугой. Несколько портовых кранов – какие лежат, какие покосились - еще немного, и тоже рухнут. Погнутые сваи, груды мятого ржавого железа у изуродованных причалов.
Некоторые строения разрушены до основания. Некоторые – почти целые. Только ни стекол, ни рам.
У причальной стенки вяло чадит небольшой катер - десантный тендер. В борту рваные дыры - нарвался на очередь из зенитки. Рядом с ним полузатопленный «охотник», налезший носом на разрушенный причал.
Метрах в ста от погибших катеров – эсминец. С него, торопливо и с матом, красноармейцы перегружают ящики с боекомплектом. Бегают по скрипучим сходням. Относят на грузовики. Те стоят вереницей, рычат моторами. Грохочут ящики по кузовам.
Возле них, меж двух строений, за кучей битого кирпича – еще один грузовик. Закопченная кабина, дуги с остатками брезента. Клочки треплет ветром. Огнем от машины не пахнет – давно сгорела, еще в декабре. Загруженные «Студеры» фыркают, отъезжают от причала. Облако выхлопа расстилается ватным одеялом, повисает на кустах.
Ругают едкий дым пехотинцы, обзывают водил сволочами. Бойцов с роту примерно. Командир – старлей , доводит до личного состава боевую задачу, размахивает руками, кивает на север, где все еще слышна стрельба. Офицер весь в саже, одни глаза и зубы блестят. Ушанка сбита на затылок. Чудом держится. Бойцы, все почти, старше командира, внимательно слушают. Правофланговый оглаживает рукоять финки на поясе, хмурится. Бросает взгляд в сторону высот.
Они господствует над городом – кажутся черными. Одна вершина чуть выше и чуть ближе – Митридат…
По склону Митридата окопы, траншеи, дзоты. Весь перекопан. Следы недавнего боя. Торчит вздыбленными бревнами блиндаж – влетела граната, сдетонировали боеприпасы. Возле траншей – трупы в немецкой и румынской форме. Россыпь гильз - ковром. Уныло наклонила стволы зенитка. Повис на щите артиллерист.
Между линиями обороны, что как звенья порванного ожерелья обтекают гору в четыре яруса – свежая трава, контрастная на фоне черной земли. Кое-где видны цветы.
На вершине стоит несколько моряков с винтовками, фотограф с камерой, и оператор с «Аймой». Моряки в шинелях и бескозырках. Фотограф – в короткой, не по росту шинели. Оператор в ушанке и драном ватнике – клочьями торчит вата.
У мичмана в руках флаг ВМФ. Главстаршина встает с колен, левой рукой отряхивает с брюк землю. В правой держит лопатку. Мичман устанавливает древко в выкопанную яму, ссыпает землю, загребая ботинком. Притаптывает. Проверяет надежность. Стоит флаг. Крепко стоит!
Главстаршина усмехается краешком рта, разворачивается в сторону от флага и оператора, стрекочущего камерой, смотрит вдаль.
Туда, где километрах в двадцати, за туманом, затянувшим болото, поселок Эльтиген. «Огненная земля».
Глава 1“... была поставлена задача дивизии с 386 обмп и отдельным батальоном 255 КрБмп форсировать Керченский пролив и высадиться на восточный берег керченского пролива в районе м. НИЖ. БУРУНСКИЙ-КОММУНА Инициатива с ближайшей задачей овладеть отметкой 71,1;76,5, ТОБЕЧИК обеспечить плацдарм для высадки второго эшелона корпуса...”
(Отчет полковника Гладкова В.И.) ( Read more... )